Зимняя укладка бетона

В зимний период времени у строителей вызывают массу неудобств и проблем выполнение работ на в не помещений, т.е. на улице. Это относится и к проведению бетонирования. В состав названного материала входит вода, которая при низких температурах начинает кристаллизироваться (превращаться в лед) и увеличиваться в объемах. В следствии этого раствор теряет свои технические характеристики, начинает трескаться. Но, на современном этапе развития общества найдет выход из указанной нелицеприятной ситуации – специальные методы заливки бетона.

Зимние методы бетонирования

Перечислим несколько способов заливки бетона в зимний период времени:

  1. Использование модифицирующих добавок. Специально разработанные добавки позволяют снизить порог перехода воды в лед. В каждом случаи индивидуально определяется какое именно количество соли необходимо добавить в смесь, какую пропорцию модификатора использовать, чтобы бетон не терял своих качеств.
  2. Нагревание смеси различными способами. В зависимости от специфики проведения бетонирования строители сами определяют какой именно вариант нагрева бетона выбрать.
  3. Использование при приготовлении смеси цемент более высокого качества. Существует достаточно марок цемента, которые максимально поглощают влагу и за минимальное время достигается максимальных эксплуатационных качеств.

Положительные стороны зимнего бетонирования

Несмотря на всю сложность выполнения бетонных работ в зимний период времени, они имеют и ряд своих плюсов. Среди них можно выделить:

  1. Бетонирование можно производить зимой даже на сыпучих поверхностях почвы. В теплый период времени проводить аналогичные работы практически не возможно, поскольку грунт постоянно осыпается и дает возможность выполнить на должном уровне все необходимы подготовительные и бетонные работы.
  2. Стоимость. В зимний период времени сметная стоимость бетонных работ значительно снижается. В первую очередь это связано с тем, что зимой цена на строительные материалы ниже, чем в летний период времени. В связи с этим финансовые затраты на зимнее строительство намного ниже, чем на аналогичные работы, проводимые в теплую пору года.
  3. Сроки. Бетонирование в зимнюю пору выполняется намного быстрее, чем летом. В связи с холодами строители попросту вынуждены выполнять все необходимые работы намного быстрее, чем под теплыми лучами солнца.

Что касается самого процесса укладки бетона зимой и летом, то эти процессы ни чем не отличаются, кроме применения специальных технологий нагрева, использования добавок и цемента более высокой марки.