Заливка бетона под фундамент

Залив бетона под фундаментОсобого внимания при возведении любого здания, сооружения, дома уделяется фундаменту. Именно от его качества, надежности зависит и долговечность всей конструкции.

Для выполнения названных работ необходимо использовать не только высококачественный бетон, но и соблюдать технологию заливки бетона под фундамент.

У многих застройщиков этот процесс вызывает огромные сложности, ведь любой недочет при проведении работ может в последствии вылиться в проблемы со всей конструкцией, вызвать трудности при проведении последующих работ.

Этапы заливки бетона под фундамент

Ниже остановимся на основных этапах проведения работ по заливке бетона под фундамент.

  1. Подготовка участка. На этом этапе с территории убирается мусор и наносится разметка будущего строения. При нанесении последней особое внимание необходимо уделить точности углов.
  2. Рытье траншеи. В большинстве случаев траншея роется на глубину 0.5-1 метр, но при определении глубины необходимо принимать во внимание особенности грунта. Ширина делается, примерно, на 20 сантиметров больше, чем размер будущей ленты. По окончании работ необходимо проверить дно на ровность. Не допускается, чтобы уровень имел отклонения.
  3. Подушка. Изготовление подушки включает в себя засыпание и трамбовку попеременно, т.е. слоями, песок и щебень. Высока песочной подушки делается в 15 сантиметров, а щебня – 10см.
  4. Возведение опалубки. При проведении названных работ необходимо подготовить отверстия для подведения будущих коммуникаций, изнутри отметить уровень конструкции, которая будет возводиться. Чтобы избежать засыпание щитов землей, опалубка возводится, примерно, на 30 сантиметров выше уровня грунта. Чтобы в последствии было проще ее удалить, щиты промазываются маслом.
  5. Армирование. На этом этапе особое внимание уделяется схеме армирования. Необходимо учитывать не только размеры будущего фундамента, но и сечение прутьев. К примеру, для частных домов минимальный размер сечения горизонтальных прутьев составляет 12 миллиметров. Что касается вертикальных, то этот размер находится в пределах 0.6-1 сантиметра.
  6. Бетон. Можно приобрести товарный бетон или самостоятельно изготовить бетонную смесь. Первый вариант наиболее предпочтительный, так как не требует трудозатрат, бетонная смесь доставляется к месту проведения работ в готовом виде.  При использовании последнего варианта, потребуется бетономешалка, песок, щебень, цемент и т.д. Если посчитать приобретение всех необходимых ингредиентов, физические затраты, оплату электроэнергии на работу бетономешалки, то приобретение готового товарного бетона бесспорно выигрывает, несмотря на несколько большую стоимость.
  7. Заливание готовой смеси. Заливка производится послойно. Рекомендуется заливать слой не превышающий 20 сантиметров. При этом, используя палку или тяпку, вибрационное оборудование с каждого слоя необходимо выгонять воздух. Последний слой, для придания ему максимальной ровности разравнивается при помощи мастерка.
  8. Уход за фундаментом. Залитой смеси необходимо дать минимум месяц на высыхание. При этом фундамент должен быть накрыт пленкой и регулярно увлажняется. Опалубку можно будет убрать спустя 1-2 недели.

Через месяц можно переходить к последующим строительным работам по возведению дома.