Укрепление и защита пола

Бетон в процессе эксплуатации может быть подвержен мелким царапинам и выбоинам, выделять вредную пыль и ввиду наличия пор и капилляров впитывает влагу и химикаты. Поэтому чаще всего бетонные полы укрепляют и защищают, что полностью исключает вышеперечисленные проблемы.

Используют следующие виды защитных и укрепительных способов: нанесение упрочнительных покрытий, топпинг, пропитывание, окраска и образование полимерной мембраны.

Топпинг для укрепления пола

Топпинг — добавочный защитный слой из наполнителя и цемента, который «втирается» в бетон. Наполнителем служит кварцевый песок, металлы, корунд и т. п. Величина частиц наполнителя напрямую зависит от характеристики и требований к покрытию: мелкие частицы лучше скрепляются в бетоном и меньше подвержены отслоению, а крупные частицы уменьшают подвижность смесей на стадии затвердевания.

Топпинг наносят не позднее чем через 3 часа после заливки пола. Это обусловлено скоростью застывания стяжки и требованиями созданием монолитного покрытия.

После того, как топпинговая смесь пропитается влагой и потемнеет, можно приступать к затирке. Топпинг затирают специализированными машинами для затирки. Суть этого процесса сводится к затиранию укрепляющего состава в стяжку и затвердеванию покрывающего слоя.

Пропитывание бетонных полов

Пропитка — способ повышения прочности пола путём нанесения и впитывания бетоном жидких веществ на полимерной и неорганической основе. Такие вещества называются флюатами. Они вступают во взаимодействие с бетонной смесью и вызывают возникновение защитной плёнки из твёрдых и химически пассивных образований.

Этот процесс происходит через 10–15 дней после нанесения пола после того, как стяжка будет очищена от бетонного молока и прошлифована. Нанесение производится двумя слоями.

Также при защите и уплотнении пола применяются вещества на основе полимера: эмульсионные, грунтовочные, эмалевые и лаковые составы.

Такая полимерная пропитка упрочняет и герметизирует верхний слой цементно-песчаного и бетонного пола. После затвердевания состава полы становятся устойчивыми к химическим воздействиям, влажности, трещинообразованию и появлению пыли, воздействию масел.

Пропитка на основе полиуретана также способствует упрочнению бетонного пола. Кроме того, её можно «наливать» поверх пропитанного цемента слоем до 3 мм, что приводит к ещё более высоким показателям по истираемости и противодействию нагрузкам.

При нанесении уплотнительных пропиток можно также провести окрашивание поверхности с применением лакокрасочного состава, что приведёт к цветовому пропитыванию.

Сначала устраняются все недостатки поверхности, зашпатлёвываются выбоины и трещины, снимаются отслоения. После этого нужно отшлифовать и выровнять всю плоскость пола. Затем полы тщательно грунтуются.

Краски и лаки для защиты бетонных полов обязательно должны быть совмещаемы с компонентами стяжки. В противном случае может произойти частичное отслоение. В данном случае адгезия между слоями стяжки и краски напрямую влияет на срок службы пола.

Лакокрасочные покрытия для пропитки и укрепления пола обладают также эстетической и художественной составляющими, что придаёт им дополнительные декоративные возможности.