Уход за бетоном после заливки

уход за бетономКаждый, кто сталкивался с работами по заливке бетонных фундаментов и монолитных сооружений, прекрасно знает, что одной укладки смеси недостаточно для того, чтобы конструкция набрала необходимую прочность и проектируемые характеристики. При проведении данных строительных работ в большинстве случаев необходим своевременный и правильный уход за бетоном после заливки, который позволяет избавиться от множества рисков и позволяет добиться нужных результатов. Как правило, суть данной процедуры заключается в периодическом смачивании поверхности раствора обыкновенной водой или специальными составами, для поддержания необходимой влажности.

Как застывает раствор

Процесс преобразования бетона из вязкого состояния в надёжную каменную основу происходит в два этапа:

  1. Сгущение составляющих бетонного раствора.
  2. Непосредственное отвердение до состояния монолита.

Безусловно, для получения технических характеристик, которые предусмотрены проектной документацией, залитое сооружение нуждается в квалифицированном и правильном уходе. Потребность в данной процедуре обусловлена несколькими ключевыми особенностями набора прочности бетонными растворами.

Как известно, в процессе затвердения бетонных составов в его соединениях происходят определённые химические процессы (в частности, гидратация), которые обеспечивают надёжную взаимосвязь между элементами. В это время химический состав раствора требует определённого поддержания влаги, ведь процесс связывания сопровождается обильным выделением тепла. В результате из него испаряется большое количество воды, которая необходима для вышеуказанных процессов. Таким образом, без поддержания определённой влажности бетонный фундамент, площадка или монолитное сооружение не могут достичь требуемых показателей.

Почему нужен правильный уход за бетоном после заливки

При неправильном уходе за бетоном можно наблюдать ряд характерных дефектов. Наиболее часто встречающимися считаются:

  • растрескивание монолита;
  • большие усадки;
  • потеря прочности, выходящая за рамки проектного показателя;
  • снижение устойчивости сооружения к влаге и перепадам температур.

Стоит отметить, что данные дефекты могут проявляться вне зависимости от марки и химического состава раствора.

Поэтому, специалисты в области строительства высокотехнологичных и прочных сооружений настоятельно рекомендуют соблюдать все требования по уходу за бетоном после заливки и проводить все необходимые мероприятия для повышения его прочности.

Оформить заявку

Быстрый заказ
Консультация
Вы можете узнать все подробности о нашей продукции позвонив нашему специалисту
8(495)127 74 77