Трескается бетон после заливки

Бетонный раствор является одним из ключевых материалов в большинстве отраслей современного строительства. Без его применения невозможно себе представить практически ни один из видов работ, связанных с возведением зданий различного назначения, укладкой дорожных покрытий, благоустройством территорий. Несмотря на хорошо известную, совершенствуемую на протяжении многих десятков лет технологию использования данного материала,  довольно часто возникают ситуации, когда на поверхности бетона начинают появляться различного рода дефекты, и возникает вопрос: почему трескается бетон после заливки? Ответы вы найдете в данном материале.

 

Трещины в бетоне после заливки, основные причины

 

Основную массу факторов, способных привести к появлению трещин в бетоне после заливки можно условно разделить на три категории:

 

  • Конструктивные – как правило, связаны с ошибками на стадии проектирования, нарушением рецептуры раствора или использованием некачественных компонентов смеси. Не зависят от технологии заливки и квалификации выполнявшего данную процедуру персонала

 

  • Структурные – чаще всего являются причиной образования трещин. К их разряду, в частности, принадлежит высыхание, температурная или пластическая усадка

 

  • Обусловленные деструктивным воздействием внешних факторов – в большинстве случаев частичное разрушение бетонной конструкции происходит достаточно быстро и непредсказуемо. Причиной растрескивания может послужить дождь, снегопад, землетрясение или усадка существующего основания.  

 

Как предотвратить появление трещин в бетоне?

 

Естественно, полностью исключить возможность появления трещин в бетоне после заливки практически нереально, однако соблюдение ряда простых правил поможет значительно снизить риски:

 

  • Следует четко придерживаться рецептуры и использовать компоненты смеси в строго определенных пропорциях
  • После окончания заливки бетон нуждается в уходе, направленном на достижение равномерного распределения и испарения влаги
  • Если речь идет о больших площадях заливки, есть смысл задуматься об организации так называемых деформационных швов и использовать бетононасос

 

Если же предотвратить растрескивание бетона все же не удалось, следует в максимально сжатые сроки выполнить работы по их устранению. Наиболее эффективным методом может стать оперативное заделывание при помощи цемента аналогичной марки.   

 

Обработанную таким способом поверхность рекомендуется затереть щеткой и укрыть полиэтиленовой пленкой на двое - трое суток.