Технология изготовления бетона

Различного рода растворы, призванные обеспечить надежность строительной конструкции, активно применялись еще древнеримскими архитекторами, некоторые творения которых можно наблюдать и в наши дни. Время шло, технологии развивались, и вот в конце девятнадцатого столетия был создан бетон в его современном виде, который до сих пор является основой практически любого строительства.  Какие же нюансы и секреты таит в себе технология изготовления бетона? Читайте в данном материале.  

 

Состав

 

Технология изготовления бетонной смеси предполагает применение следующих базовых компонентов:

 

  • Цемент – является основой бетона и используется в качестве вяжущего вещества
  • Заполнители – подразделяются на мелкие и крупные. В роли мелкого заполнителя, как правило, выступает песок, крупный же обычно представлен различными фракциями щебня, гравием или керамзитом (используется при производстве керамзитобетона)
  • Вода – должна быть предварительно очищена от химических и других видов примесей

 

Нередко для придания смеси необходимых свойств ее состав обогащают так называемыми пластификаторами.

 

Основные этапы

Сначала упомянутые выше компоненты подвергают предварительной обработке: песок и щебень промывают и просеивают, из воды удаляют взвеси и примеси, после чего производят их дозировку согласно разработанной рецептуре.

Далее сухие ингредиенты засыпают в особую емкость, в которую в необходимых количествах подается вода, и тщательным образом перемешивают до состояния максимально однородной массы. На этом же этапе в смесь при необходимости добавляют присадки и пластификаторы.

 

Готовый бетон в большинстве случаев приходится транспортировать к месту укладки. При этом крайне важно, чтобы смесь сохранила исходную степень однородности и не подверглась расслаиванию. Данный процесс происходит в результате постепенного опускания зерен заполнителя на дно емкости.

 

Причем скорость и интенсивность расслаивания непосредственным образом зависят от качества сцепления между заполнителем и раствором.

 

Лучшим способом избежать описанных выше негативных явлений является доставка бетона миксером. Этот метод транспортировки предполагает постоянное перемешивание смеси в процессе ее перевозки, что позволяет в полной мере сохранять товарные свойства бетона вплоть до момента его укладки.