Сколько сохнет бетон?

сколько сохнет бетонКаждый заказчик мечтает о быстром завершении строительных или ремонтных работ, но спешка в данном деле может только навредить. Ведь для того, чтобы получить в итоге желаемый результат, который оправдает все ожидания хозяев, необходимо серьезно подходить к вопросу строительства домов, участков.

Сколько сохнет бетон?

Бетон – это важный компонент любых строительных работ. Он применяется при построении основы для различных сооружений, а также используется при создании подсобок, колонок с водой, колодцев и для того, чтобы залить пол с ямой для ремонта машин.
Настоящий строитель знает ответы на следующие вопросы: « За какое время схватывается бетон? » и « Когда можно уже убрать форму, чтобы продолжить весь процесс строительства? ».

Бывалый в сфере строительства скажет, что ответ на эти вопросы зависит от некоторых обстоятельств.

Если сравнивать процесс формирования прочности раствора бетона и раствора глины, то второй компонент обладает интересным свойством: после исчезновения воды из глиняной конструкции последняя остается крепкой и прочной. Глина, ещё не подвергавшаяся обжигу, сохраняет все качества даже после многократного пользования.

При застывании бетона происходят химические реакции между основными неорганическими веществами цемента, где вода влияет на весь процесс. Надежность, твердость и устойчивость бетону придает алит, белит и клинкерные материалы. Данные вещества в реакции с водой делают бетон крепким, долговечным. Часть из них выполняет свою функцию сразу, а результат работы, например, клинкеров, будет заметен на конечных этапах закрепления бетонной конструкции.

Существует два этапа окаменения бетона:

1. Закрепление смеси.
Происходит это на протяжении некоторого времени при температуре примерно 25 градусов по Цельсию. За пару часов бетонный раствор становится менее жидким и обретает форму опалубка.

В науке есть понятие тиксотропности, которое означает способность субстанции сгущаться без воздействия извне. На примере бетона это выглядит так: благодаря отсутствию механического давления на компоненты раствора, в нем начинается процесс застывания. Данное свойство применяется при перевозке смеси, которая залита в сосуды, совершающие медленные обороты.

2. Упрочнение раствора бетона.
Занимает больше времени, чем первая стадия. В этот период происходят химические реакции между водой и минеральными компонентами цементного порошка. На протяжении 30 дней раствор набирает прочность где-то на 97 %. И только через несколько лет можно уверенно сказать, что бетон полностью оформился.

Ещё одно условие успешного застывания бетона и обретения заданной ему формы – это оптимальная степень теплоты, при которой кристаллы раствора вступают в реакцию. Для успешного исхода наличие оптимального количества воды считается главным условием, так как она является важным реагентом в процессе изменения состояния раствора. Если воды будет мало, то бетон будет сыпучий, сырой и с множеством расщелин.

Некоторые предприятия намеренно подвергают бетонный раствор высоким температурам с целью уменьшения периода закрепления раствора до 6- 10 часов. Сочетание повышенного давления, большого количества тепла и влажной среды приводит к возможности транспортировки изделия без опалубки.

Оформить заявку

Быстрый заказ

Поле «Телефон» обязательно для заполнения.

Консультация
Вы можете узнать все подробности о нашей продукции позвонив нашему специалисту