Ремонт полов из бетона

Всякий предмет нуждается в уходе, и промышленные бетонные полы тоже иногда нужно чинить. Несмотря на все абразивные, вибрационные и гидравлические воздействия, пассажиропотоки и передвижения транспортных средств, этот срок придёт нескоро, но всё-таки настанет.

Есть два пути осуществления ремонта бетонных полов: мелкий ремонт самостоятельными силами или основательные ремонтные работы со снятием старых слоёв стяжки и её перестиланием. Лучше всего с самого начала посоветоваться с профессионалами в сфере покрытий пола, чтобы понять уровень затрат и целесообразность всех этапов ремонтных работ. Также следует учесть факторы, которые привели к порче покрытия и впредь минимизировать их воздействие. Обращайтесь к нам — инженер-технолог приедет к вам на объект и окажет профессиональную консультацию.

Мелкий ремонт бетонных полов

В случае небольших дефектов пола, не угрожающих цельности всего покрытия, применяют местный мелкий ремонт пола без снятия стяжки.

Чем скорее будут восстановлены повреждённые участки, тем меньшее отрицательное воздействие они причинят целостности покрытия. Нужно немедленно заделывать даже маленькие трещины, неглубокие царапины и места избыточных напряжений. Дефектные места зачищаются и заделываются ремонтным составом, после чего поверхность проходит процесс выравнивания и шлифовки.

Такой ремонт не воспрепятствует проведению работ в промышленных и производственных помещениях. После ремонта можно дополнительно покрыть полы полимерным наливным полом.

Капитальный ремонт и реконструкция промышленных бетонных полов

В случае, если локальные ремонты не были проведены вовремя, может появиться потребность в капитальном ремонте пола вплоть до демонтажа покрытия. Рассмотри разрез технологических этапов реконструкции бетонных промышленных полов.

Начнём с глубокой зачистки поверхности шлифовальными машинами грубой зернистости на глубину до 1 сантиметра. Потом удаляем образовавшуюся пыль и каменную крошку, грунтуем до полного насыщения. Далее ждём около 12 часов, пока произойдет высыхание грунта. Потом выполняется заливка всех неровностей и углублений с применением полимерно-цементных или полимерно-бетонных составов. Теперь поверхность готова к нарезанию швов деформации и их выравниванию.

Самые сложные работы потребуются, если ваши полы начали отслаиваться. Это легко определить при помощи простукивания всей поверхности пола любым металлическим предметом — пустоты дадут о себе знать изменением звука удара.

При поверхности отслоений более трети от всей площади пола не поможет и комплексная реконструкция — это неоправданно дорого. Поможет только полное снятие всего слоя покрытия и полная перестилка полов. Если же отслоения не превышают треть площади, нужно прорезать швы по краям дефектных зон при помощи углошлифовальной машинки и алмазного круга, и снять слой повреждённой стяжки. Очищаем поверхность и заливаем восстановительную смесь на основе микрофибры, полимерных и наполняющих добавок и модифицированного цемента, не дающего усадок.

Ремонт бетонного пола в квартире

Также как и промышленные полы, наши домашние покрытия тоже должны быть своевременно отремонтированы местного и общего характера. При больших площадях отслоения придётся произвести полное снятие старой стяжки до плит перекрытия и залить её заново при помощи обыкновенного цементно-песчаного раствора или готового самовыравнивающего раствора.

Когда произойдет демонтаж старой стяжки, проводят подготовку поверхности к ремонтным работам. Выстилаем полиэтиленовую гидроизоляционную плёнку с нахлёстом в 15 сантиметров, по периметру проклеиваем расширительный барьер, на дно выкладываем армосетку.

Состав смеси и срок её высыхания выбирать вам:

  • 28 суток для обыкновенных цементно-песчаных полов;
  • 2–10 дней для готовой самовыравнивающей смеси, которую, к тому же, гораздо проще выровнять благодаря её вязкой структуре.

После высыхания можно пропитать поверхность для придания антистатического и обеспыливающего эффекта.