Прочность керамзитобетона

Строительный рынок предоставляет огромный выбор строительных материалов. С завидным постоянством их производители предлагают свои новинки. Однако по сей день, среди них бесспорным лидером по прочности является керамзитобетон. Именно эта техническая характеристика и плюс невысокая стоимость позволила ему стать востребованным среди различных слоев населения.

Из чего складывается прочность керамзитобетона

Прочность вышеназванного материала складывается из ряда технических характеристик, которые и позволяют ему занимать лидирующее место среди других строительных материалов:

  1. Пористость. Сейчас производители выпускают керамзитобетон различной плотности. Несмотря на это любая марка материала в обязательном порядке содержит поры. Именно благодаря наличию пор модно повысить плотность материала, практически, до 100%. Если природный керамзит с течением времени не теряет своей прочности, то со временем она в керамзитобетоне только возрастает.
  2. Водоустойчивость. Эта характеристика выгодно выделяет керамзитобетон среди других строительных материалов. Даже находясь в постоянной влажной среде он не разрушается. Водостойкий керамзитобетон практически не уменьшает своих характеристик при погружении в воду. Максимальная смягчаемость материала не превышает восьми десятых.
  3. Высокая степень теплопроводимости. Керамзитобетон обладает отличной теплопроводимостью. Он пропускает именно ту температуру воздушных масс, которая имеется с внешней стороны.
  4. Устойчивость к высоким температурам и открытому огню. Материал не горит даже при открытом огне. Даже при воздействии на него высоких температур (от 1000 градусов по С и выше) способен длительное время полностью сохраняет свои технические характеристики.
  5. Морозоустойчивость. При попадании влаги в керамзитобетон, вода может по несколько раз замораживаться и размораживаться. Даже при таких внешних факторах материал полностью сохраняет свою структуру, он не трескается, сохраняет огнеупорность и т.д.

Вышеперечисленных технических характеризующих факторов вполне достаточно чтобы понять, почему керамзитобетон по своей прочностью на порядок превышает другие материалы, которые используются в современном строительстве. Более надежного, долговечного и недорогого строительного материала на современном строительном рынке не существует.