Методы определения прочности бетона

Различные методы определения прочности бетона позволяют оценить имеющиеся конструкции и правильно спроектировать новые. Мы проводим такие измерения с помощью специализированного оборудования, сертифицированного росреестром, и всегда используем несколько методов, что позволяет получить максимально точный результат.

Методы определения прочности бетонаТиповые ситуации, когда нужна эта услуга:

  • реконструкция и реставрация зданий;
  • возведение пристроек, надстройка этажей;
  • подбор состава бетона для нового здания или сооружения;
  • выявление причин обрушения и повреждения конструкций;
  • оценка прочности после проседания грунта, подмыва здания.

Прочность бетона измеряется либо на лабораторном образце, либо в готовой конструкции. Лабораторный образец отливается в виде кубика из того же бетона, который будет использоваться для отливки несущих конструкций. В строительстве крупных объектов, например, высотных зданий, спортивных и промышленных сооружений пользуются обоими методами. При этом полученные результаты от обоих измерений должны совпадать.

Методы измерения прочности бетона

Лабораторный образец можно измерять любыми методами: сжатие на специальном стенде, с классическим твердомером, с ультразвуковым дефектоскопом. Те же методы применимы и к готовым конструкциям, за исключением тех, которые приводят к физическому разрушению бетона.

Ультразвуковая дефектоскопия бетонных конструкций

Самый эффективный метод, потому что он позволяет оценить прочность большого фрагмента, например, несущей балки или колонны. Локальные методы измерения прочности такого результата не дадут. Второе преимущество ультразвуковых измерений — выявление дефектов. Например, на балках часто бывают поперечные трещины, но из-за мощной арматуры балка продолжает держать прочность и дефект скрыт. Ультразвук позволяет его выявить.

Измерение прочности: метод скалывания ребра

Второй по эффективности метод. Суть его состоит в следующем. Прочность бетона должна соответствовать его марке. Приводимые в каждом строительном справочнике цифры «М200», «М400» являются значением прочности в кг/см3. Если на кубический сантиметр бетона (отлитый лабораторный образец) приложить такое усилие, то он рассыпается. Точно такие же испытания можно привести на реальной конструкции. Они называются как «метод скалывания ребра». Тощий бетон с малым количеством цемента имеет закономерно более низкую прочность.

Измерение прочности бетона твердомером

Ост определение прочности бетона твердомером является самым простым. Мы используем компактные твердомеры, сертифицированные росреестром: ультразвуковые, с отскоком шарика, Бринелля, и другие. Твердомером измеряется раствор для стяжки, кирпич, отделочные материалы. Метод достаточно универсальный.

Оформить заявку

Быстрый заказ

Поле «Телефон» обязательно для заполнения.

Консультация
Вы можете узнать все подробности о нашей продукции позвонив нашему специалисту