Полиуретановые краски для бетона

Несмотря на достаточно высокий уровень прочности, бетонные поверхности в ряде случаев могут оказаться недостаточно устойчивыми к агрессивному воздействию деструктивных внешних факторов, подвергаясь коррозии и постепенному разрушению. Прекрасным способом сохранить эстетические качества конструкций и продлить срок их службы является полиуретановая краска (а также лак или грунт) для бетона.

 

Состав полиуретановых красок для бетона

 

Зачастую, лакокрасочные материалы этого типа представляют собой однородные жидкие смеси, в состав которых входят полиэфирные смолы, различные наполнители и цветовые красители.

 

Наличие всех перечисленных выше компонентов обеспечивает образование на поверхности окрашиваемого бетона прочного, устойчивого к контактам с влагой и агрессивными химическими соединениями покрытия.

 

Основные преимущества материалов для окраски бетона (красок, грунта, лаков) на полиуретановой основе

 

Современный рынок изобилует огромным количеством наименований разнообразных средств для окраски бетонных поверхностей. Особое место в этом многообразии занимают лаки, грунты и краски на основе полиуретана. И это совершенно неудивительно, ведь материалы данного типа способны похвастаться:

 

  • Солидным запасом износостойкости
  • Прекрасной совместимостью даже с самыми сложными поверхностями
  • Полным отсутствием токсичных выделений
  • Эластичностью, благодаря которой окрашенные поверхности можно сгибать, не опасаясь повредить покрытие
  • Прекрасными эстетическими свойствами
  • Возможностью использования даже с бетоном тяжелых марок

 

Нюансы применения

 

Перед использованием полиуретановых красок, лаков или грунтов бетонную поверхность следует очистить от пыли, жировых и масляных пятен, цементных наслоений и высушить.

 

В процессе нанесения рекомендуется соблюдать нижеследующие правила:

 

  • Выполнять данную процедуру следует при температуре не ниже + 5°С;
  • Компоненты краски необходимо тщательным образом перемешать перед применением
  • Лучше осуществлять покраску в два этапа – сначала нанести тонкий слой, стараясь избегать подтеков, а затем, спустя минимум сутки, второй, финишный.

 

Важной особенностью полиуретановых красок является весьма продолжительное время, которое необходимо для их высыхания. Как правило, этот процесс занимает от двух до четырнадцати суток.