Методы укладки бетона

Укладка бетона – один из самых трудоемких процессов среди всех строительных работ. В первую очередь это связано не только с производством смеси или доставкой его к месту проведения работ, но и соблюдением технологий их выполнения. Малейшие неточности могут привести в образованию трещин в конструкции.

Переде тем, как приступить к выполнению бетонных работ необходимо проверить целостность опалубки, отсутствия щелей, как расположена арматура и надежно ли она установлена. Для увеличения адгезии потребуется очистить поверхность для стыков от имеющейся грязи. Если у нас используется деревянная опалубка, то перед помещением в нее бетона, необходимо ее смочить простой водой. В противном случаи она начнет забирать влагу из заливаемой смеси, что приведет к потере технических характеристик и в дальнейшем скажется на надежности, долговечности всей возведенной конструкции. В том случаи, когда бетон будет помещаться в грунт, необходимо еще раз проверить основание. Только после выполнения вышеназванных работ можно переходить к самому процессу бетонирования.

Методы укладки бетона

На сегодняшний день в строительстве при бетонировании используется несколько методов:

  • Литье. Это самый простой и легкий способ. Он известен практически всем строителям и занимает минимальное количество времени. При нем применяется раствор, отличающийся своей пластичностью, имеющий осадку конуса, что позволяет ему уплотняться самостоятельно и используются специальные добавки.
  • Уплотнительный метод.  Такой способ используется когда смесь недостаточно пластичная. По сравнению с первым вариантом, этот метод занимает большее время. Для уплотнения помещенного раствора потребуется использоваться механические вибраторы, а в случаи их отсутствия подручные средства – палки, арматуру и т.д.
  • Бетон сразу укладывается на всю высоту установленной опалубки. Такой способ укладки бетона используется, когда необходимо создать небольшую по размерам конструкцию, к примеру, колонну, перегородку.
  •  Напорный метод укладки бетона. В данном случаи готовая смесь поступает на рабочую площадь при помощи бетононасоса. При нем конец рукава погружается в укладываемый бетон.
  • Технологический способ. Он применяется в строительстве, когда необходимо забетонировать большую площадь. В данном случаи укладка бетона выполняется ступеньками. Обратите внимание, что длина одной ступеньки должна быть как минимум 3 метра.