Ленточный фундамент

Ленточный фундаментНе секрет, что строительство любого дома начинается с фундамента и от того насколько правильно выбран его тип, часто зависит долговечность и надежность всего дома.

Типов фундамента известно достаточно много, но наибольшей популярностью, особенно в сфере малоэтажного загородного строительства, пользуется ленточный, как один из самых надежных, неприхотливых и быстровозводимых. Особенности ленточных фундаментов и будут рассмотрены в настоящей статье.

Что представляет собой ленточный фундамент?

Под ленточным фундаментом понимают железобетонную ленту, которая выступает в качестве основания для всего дома, связующим звеном между основной конструкцией дома и грунтом, равномерно распределяющей нагрузки от дома к грунту.

Виды ленточного фундамента

Принято различать фундаменты по типу возведения:

  1. сборный, представляющий собой ленту, сооруженную из железобетонных блоков;
  2. монолитный, в основе которого армированная лента, полученная прямо на месте возведения фундамента путем заливки бетона в заранее подготовленную форму;

по глубине заложения:

  1. мелкозаглубленный, у которого глубина расположения основания не превышает 0,7 м;
  2. глубокозаглубленный, у которого глубина расположения подошвы превышает 0,7 м.

Сферы применения ленточных фундаментов

Сфера применения охватывает большинство регионов с малопучинистыми или непучинистыми грунтами.

  1. Местности, где грунты не содержат глинистых включений (скальные и обломочные породы, крупный или среднезернистый песок).
  2. Местности, где глубина промерзания грунта в зимний период меньше, чем глубина расположения подошвы фундамента (преимущественно южные регионы с теплым климатом).
  3. Местности, где низкая влажность почвы (главным образом засушливые регионы).
  4. Местности, где большая глубина нахождения грунтовых вод (регионы, расположенные преимущественно в засушливых климатических зонах).

Способы возведения ленточных фундаментов

1. Монолитный ленточный фундамент

Под ленту будущего фундамента предварительно выкапывается траншея. Ширина траншеи принимается чуть большей, чем толщина несущих стен, согласно проекту дома. Далее на дне траншеи сооружается песчаная подушка с целью предотвращения застоя воды под фундаментом.

По всем боковым внутренним поверхностям траншеи устанавливаются опалубные щиты. Затем из прутьев ребристой и гладкой арматуры сооружается армокаркас, который укладывается на дно траншеи.

За последнем этапе в опалубку заливают бетон и дают ему время полностью затвердеть и набрать первичную прочность.

После этого верхняя поверхность фундаментной ленты гидроизолируется (битумной мастикой, рубероидом, проникающей гидроизоляцией и пр. материалами).

2. Сборный ленточный фундамент

Под сборный фундамент изначально также проводятся земляные работы по сооружению траншеи и песчаной подушки на ее дне. На твердых грунтах достаточно лишь с поверхности удалить плодородный слой почвы.

Далее в траншею устанавливаются железобетонные блоки в линию по всей протяженности траншеи и фиксируются строительным раствором.

Швы тщательно промазываются гидроизолирующим материалом во избежание проникновения через них влаги и холода внутрь дома.

Преимущества ленточных фундаментов

Отметим основные преимущества ленточных фундаментов.

  1. Широкая сфера применения: большинство регионов с теплым и умеренным климатом.
  2. Не требуют проведения большого объема земляных работ (как в случае с плитными фундаментами).
  3. Удобны в строительстве и надежны в эксплуатации.
  4. Могут применяться для строительства зданий, сильно разнящихся по своим характеристикам: от одноэтажного дачного домика и до многоэтажного многоквартирного дома.
  5. Подходят для домов, построенных из практически любых материалов, включая древесину, тяжелые и ячеистые бетоны, кирпич и др.
  6. Возможность сооружения подвала и цокольного этажа.

Ленточный фундамент часто требует немалых финансовых средств для своего возведения, однако затраты на такой фундамент, бесспорно, окупятся со временем, а его преимущества позволят успешно функционировать дому на протяжении многих последующих лет, принося радость вам и вашей семье.

Если вы выбрали для строительства своего дома именно ленточный фундамент, то наша компания может предложить вам готовый бетон высокого качества с доставкой прямо на вашу стройплощадку. За более детальной информацией вы всегда можете обратиться к нашим консультантам, которые с радостью ответят на все интересующие вас вопросы.

Быстрый заказ

Спасибо за обращение в нашу компанию.
Мы свяжемся с вами в течение 15 минут.

Консультация
Вы можете узнать все подробности о нашей продукции позвонив нашему специалисту