Как выровнять бетонный пол своими руками

Бетон является широко распространенным материалом в масштабных застройках. Он экологичен, очень прочный и надежный. При застывании такого пола крупные фракции щебня оседают под силой гравитации вниз, а мелкие камни и песок вытесняются к поверхности покрытия. В итоге залитая и застывшая бетонная плита имеет мелкобугристую структуру. Если не обработать такую поверхность, то напольное покрытие станет быстро изнашиваться, а сам пол станет неровным. Поэтому бетонную плиту тщательно отшлифовывают. Это не только предотвращает быстрое изнашивание пола, но и увеличивает степень адгезии бетона и напольного покрытия. Сам процесс шлифовки не сможет устранить уклоны, бугры или ямы пола, но повысить качество сцепления ему под силу. При использовании современного оборудования в результате шлифовки и полировки бетонной плиты снимается около 5-20 мм ее поверхности.

После заливки бетона должно пройти около 2-х недель, чтобы можно было такой пол отшлифовать. Плиты различных марок имеют разную скорость усадки, поэтому в процессе работы всегда можно столкнуться с определенными трудностями. Одна из них – это растрескивание поверхности. В данном случае эти дефекты необходимо расширить и заполнить специальным составом, среди ингредиентов которого есть эпоксидная смола. Если в ходе обработки появляются сомнения по поводу прочности заливаемой плиты, то ее поверхность следует обработать грунтовкой с глубоким проникновением. Этот способ поможет связать отдельные фрагменты целого массива. При обработке старого бетонного пола его прочность можно проверить с помощью дефектоскопии под ультразвуком.

При шлифовании бетонной плиты наблюдается выброс большого количества пыли, которая проникает в самые мелкие щели. Для предотвращения ее образования применяется способ мокрой шлифовки. В его основе лежит подача воды на абразивные диски шлифовальной машины. Вода связывает мелкие частицы пыли и не допускает их распространения в воздушном пространстве.

В процессе работы появляются так называемые мертвые зоны. Это участки пола в углах, на стыках со стенами. Шлифовально-полировочная машина из-за своего устройства не позволяет их обработать. Для этого используются специальные устройства, которые срезают поверхностный слой бетона с помощью алмазного диска. Работа требует особой аккуратности, чтобы не повредить уже обработанную поверхность и не создать уклон пола.