Как улучшить качественные свойства бетона

свойства бетонаПолы из бетона нередко выполняются с применением натуральных и искусственных наполнителей: щебня, каменной крошки, гравия или керамзита. Выбор наполнителя в целом зависит от предназначения полов. Используя различные добавки можно варьировать основные характеристики будущего продукта: увеличивать твёрдость и истираемость, повышать звукоизоляцию и теплопередачу, улучшать художественно-эстетические показатели внешнего вида. Керамзитовые бетонные полы утепляют помещение и снижают уровень шума в нём, и вот каким образом: сам бетон достаточно плотный и массивный материал, но с добавлением керамзитового окатыша его пористость увеличивается в разы — а значит, что пол наполняется микропузырьками из воздуха, который являются самым плохом проводником тепла и звука. С таким полом ваши расходы на отопление уменьшатся как минимум в три раза.

Кроме этого у керамзита высоки прочностные и огнеупорные показатели, ему присущи низкий вес, морозоустойчивость и высокое звукопоглощение. Этот материал не боится воздействия вводы, огня и пара, он гипоаллергенен и не боится плесени им цветения.

Нужно также заметить, что керамзит — на 100% натуральный продукт, полученный путём выпекания глины в муфельных печах при 1000-градусной температуре. В процессе обжига окатыши получают большую пористость, округлую форму и высокую твёрдость.

Чтобы уложить полы из керамзитовой крошки нужен, прежде всего, опыт и строгое соблюдение всех нюансов процесса. Только в случае верного вычисления объёмов ингредиентов можно добиться нужной высоты бетонной стяжки и избежать перерасхода материалов.

При заливке полов с керамзитовой крошкой нельзя забывать, что теплопроводность состоит в прямой зависимости от размера фракции, и наоборот — плотность смеси повышается с уменьшением с уменьшением их величины.

Последовательность выполнения керамзитонаполненного пола такова:

  •  очищается и выравнивается основание;
  •  выкладывается гидроизолирующий слой из рубероида или полиэтилена с нахлёстом на менее 150 мм;
  •  выполняются демпферные ограничители по периметру пола и колоннам;
  •  отбивается нулевой уровень гроизонта, от него выставляются и фиксируются маяки;
  •  приступаем к засыпанию керамзитовой подушки минимальной толщиной от 100 мм для снижения шума и теплопотерь;
  •  выравнивают керамзит при помощи правила;
  •  заливают в керамзит жидкую цементную смесь — цементное молочко, которое соединит частицы керамзита воедино и не позволит им разрыхлиться;
  •  укладывают армопояс из готовой армированной сетки или из прутьев арматуры;
  •  заливают слой бетонной смеси на высоту около 30 мм и выравнивают её.

Спустя 28 дней бетонные полы с керамзитовыми наполнителями достигнут марочной прочности. Теперь настаёт очередь финишной отделки: если нанести пропитывающие и полимеризованные составы на поверхность этого пола, мы достигнем улучшения всей структуры поверхности — уменьшится образование пыли, повысится прочность, снизится подверженность влиянию химикатов и масел, улучшится их внешний вид в целом.

Бетонный пол с керамзитовой крошкой прослужит верой и правдой долгие годы на страже комфорта в промышленном и гражданском строительстве.