Как снять слой бетона с пола

Со временем старая либо недостаточно качественно выполненная стяжка (промежуточный слой между ж/б плитой и финишным напольным покрытием) может вздуться, покрыться трещинами или начать крошиться. В подобных ситуациях возникает вопрос: как снять слой бетона с пола, не повредив его и затратив на данную процедуру минимум усилий? Ответы вы найдете в данном материале.

Защитная экипировка и инструмент

В большинстве случаев для снятия бетонного слоя с пола прекрасно подойдет швонарезчик, с помощью которого вы довольно легко сможете выполнить демонтаж стяжки глубиной до тридцати сантиметров.

Также вполне можно воспользоваться бетономолотом, перфоратором и другими инструментами для бурения или алмазной резки бетона.

Те, кто привык всецело полагаться исключительно на собственную физическую силу, могут попытаться применить лом, молоток, зубило и кувалду. Этот набор инструментов также будет незаменим, если работы проводятся в отсутствие электричества.

Если же говорить о средствах защиты и вспомогательном инвентаре, то вам в обязательном порядке будут необходимы:

  • Спецодежда
  • Защитные очки
  • Каска
  • Респиратор
  • Прочные мешки для складирования в них мусора

Подготовительный этап

Прежде чем приступить непосредственно к удалению стяжки, следует снять плинтуса и убрать существующее напольное покрытие (если вы планируете продолжать его использовать, делайте это с максимальной осторожностью).

Описанные выше операции не требуют использования каких-либо «экзотических» инструментов и могут быть достаточно легко выполнены даже новичками, не имеющими соответствующего опыта.

Наиболее эффективные способы снятия бетонной стяжки

Для удаления слоя бетона с пола можно воспользоваться двумя методами:

  • Ударным – применяется в случаях, когда стяжка не содержит никаких армирующих элементов. Удаление бетонного слоя осуществляют посредством электрического отбойного молотка, мощность которого необходимо подбирать в зависимости от толщины стяжки.
  • Методом резки и бурения – оптимальное решение для жилых и общественных зданий, поскольку характеризуется относительно невысоким уровнем производимого шума. Кроме того, в процессе выполнения работ, как правило, удается избежать чрезмерных нагрузок на несущие конструкции.


После того как основная часть работ по демонтажу слоя бетона с пола завершена, остается лишь упаковать образовавшийся строительный мусор в заранее подготовленные мешки для последующей утилизации и приступить к приготовлению раствора для новой стяжки.