Как поливать бетон после заливки

После заливки любой бетонной конструкции, будь то отмостка, основание или дорожка около загородного дома, материалу необходимо время (обычно около двадцати восьми суток) для достижения максимального уровня прочности. На протяжении этого периода необходимо принимать целый комплекс мер, способствующих правильному течению данного процесса, в противном случае поверхность, вероятнее всего, будет покрываться трещинами. В данном материале речь пойдет о том, как правильно поливать бетон после заливки.

Почему необходимо поливать бетон?

Основными компонентами бетонной смеси являются цементный раствор и вода, которые обволакивают частицы наполнителя. В процессе застывания цемент постепенно затвердевает, а вода испаряется. При этом интенсивность связей между зернами наполнителя возрастает, и смесь приобретает монолитную структуру.

Верхний слой конструкции, как правило, теряет влагу более интенсивно, нежели ее середина, в результате чего страдает прочность изделия.

Периодический полив помогает избежать всех описанных выше негативных явлений, поскольку обеспечивает:

  • Минимальный уровень усадки конструкции
  • Достижение высокой степени прочности раствора после его застывания
  • Защиту смеси от преждевременного высыхания

Как правильно поливать бетон в процессе застывания?

Начнем с того, что поливать бетон настоятельно рекомендуется при помощи распылителя, поскольку прямая струя из шланга может привести к деформации его верхнего слоя. Частота и интенсивность полива непосредственным образом зависят от температуры окружающей среды и погодных условий.

Тяжелый бетон, в составе которого содержится медленнотвердеющий цемент, необходимо выдерживать в увлажненном состоянии не менее четырнадцати суток. Для цемента с быстрым отвердеванием этот срок несколько короче, однако, полив должен быть более тщательным и интенсивным.

В условиях жары или при наличии ветра перерывы между сеансами увлажнения не должны превышать полутора-двух часов. В иных условиях допускаются паузы около трех часов в дневное время. В течение ночи поливать бетон следует не менее двух трех раз.

Очень важно использовать для полива очищенную воду, поскольку примеси могут оказать негативное влияние на процесс отвердения бетона. Категорически не рекомендуется применять для полива воду из болот и источников, загрязненных отходами промышленного производства.

Продолжать увлажнение поверхности бетона следует до тех пор, пока, его прочность не достигнет семидесяти процентов от показателя, предусмотренного проектом.

Если в процессе температура воздуха опустится ниже пяти градусов по шкале Цельсия, полив можно прекратить, поскольку в этих условиях орошение, создавая избыток влаги, может вызвать противоположный эффект.