Характеристики и особенности укладки бетона

Любой пол из бетона имеет определенное строение. Укладка такого вида пола осуществляется на основу, состоящую из щебня или гравия, на которую сначала насыпается слой песка. Этот слой выполняет защитную функцию, предотвращая повреждение изоляционной мембраны, а также придаёт ровность самой поверхности. Далее наносится слой бетонной смеси, равный по пропорциям слою гравия. Сверху наносится смесь цемента для придания прочности напольному покрытию. Таким образом, получаем следующее строение бетонного пола: гравий, песок, гидроизоляционная мембрана, бетон, цементная смесь.

Подготовительные работы перед укладкой

Для проведения работ по укладке бетонного пола необходимо использовать индивидуальные средства защиты и перчатки, чтобы избежать появления всевозможных аллергических реакций. При попадании раствора бетона в глаза необходимо тщательно промыть их достаточным количеством чистой воды и в обязательном порядке обратиться за оказанием квалифицированной помощи в учреждение здравоохранения. После окончания работ по укладке бетонного пола нужно тщательно вымыть руки и другие части тела, с которыми соприкасалась смесь бетона.

Разделение помещения на небольшие, одинаковые по ширине полосы, значительно облегчит работу и сэкономит время. Укладку пола начинайте проводить со стены противоположной двери и медленно продвигайтесь по намеченным полосам к выходу.

Выдержите слой бетона в течение двух недель и только после этого нанесите слой цементной стяжки.

Перед тем, как начать работы по укладке бетонного пола, следует подготовить все необходимые материалы. После этого можно приступать к приготовлению смеси. Для этого нужно смешать гравий, песок и цемент в пропорциях 3:2:1 соответственно. В полученную смесь добавить воду и всё хорошо перемешать.

Тонкости в работе по укладке бетонного пола

Работы по укладке этого напольного покрытия требуют скрупулезной подготовки и чёткого планирования всех действий. Кроме того, необходимо с математической точностью высчитывать толщину слоя бетона, чтобы покрытие было прочным, ровным и долговечным. Необходимо также заранее позаботиться об изолированности проводов и труб в помещении, а также об обеспечении должного уровня вентиляции в примыкающих помещениях после укладки напольного покрытия. Для того чтобы не произошло нарушения в циркуляции воздуха из-за укладки бетонного пола, нужно соединить отверстия вентиляции внутренних стен с наружными трубами, которые будут впоследствии устанавливаться в бетон.

Бетонные полы хорошо зарекомендовали себя как долговечное и прочное покрытие. При наличии большого перечня положительных качеств, таких как дешевизна, прочность, устойчивость к физическому и химическому воздействию, бетонные полы имеют всё-таки и ряд недостатков. Главным из них является особая требовательность к проведению работ по укладке пола. Без помощи профессионала вам здесь точно не обойтись, а это, в свою очередь, потребует от вас дополнительных финансовых затрат. Этот недостаток сегодня заставляет всё чаще отказываться от укладки бетонных полов, подталкивая заказчика искать альтернативные пути решения, которыми в скором будущем могут стать нанотехнологии, так прочно вошедшие в жизнь современного человека.