Добавки в бетон для прочности

 

Бетон, вне всяких сомнений, является одним из тех ключевых материалов, без применения которых невозможно возвести практически ни один современный строительный объект. Выполненные из него конструктивные элементы отличаются долговечностью, устойчивостью к различным видам нагрузок и универсальностью. Однако как быть, если весьма внушительные прочностные характеристики этого материала все-таки нуждаются в дополнительном усилении? Лучшим выходом из подобных ситуаций станет особая добавка в бетон для прочности (рекомендуется применять в соответствии с ГОСТ). 

 

Добавки для повышения прочности бетона и область их использования

 

В подавляющем большинстве случаев добавки в бетон для прочности представляют собой химические соединения, вводимые в состав смеси на этапе ее приготовления и затвердевающие вместе с ней. Подобный подход позволяет добиться заметного усиления конструкции по всему ее объему.

 

К сожалению, данный способ повышения прочности невозможно применить к элементам уже возведенных сооружений, для укрепления которых, как правило, используют специальные глубоко проникающие пропитки.

 

Сфера исользования добавок данного типа расширяется буквально год от года, на данный момент их активно задействуют для:

  • Производства монолитных конструкций, предназначенных для эксплуатации в сложных, а иногда и экстремальных условиях
  • Изготовления бетонных смесей на основе мелкозернистого песка, гранотсева и других нестандартных заполнителей
  • Изготовления конструкций на основе монолитного (тяжелого) бетона марки  М200 и выше.
  • Изготовления ЖБ изделий различных типов на основе так называемого мелкоячеистого неавтоклавного бетона
  • Обустройство наливных покрытий особой прочности

 

Разновидности добавок в бетон для прочности

В зависимости от нюансов химического состава и принципа действия, упрочняющие добавки принято подразделять на:

 

  • Пластификаторы – серьезным образом снижают пористость готовых изделий, за счет чего удается не только добиться значительного роста показателей прочности, но и повысить степень их устойчивости к контактам с влагой.
  • Замедлители/ускорители набора прочности – также значительно повышают уровень прочности бетонных конструкций, делая их более устойчивыми к изгибам и сжатию
  • Фиброволокно – состоит из особых микрочастиц, наличие которых придает бетону дополнительную стойкость к истиранию, раскалыванию и ударам.

Более подробно ознакомиться с особенностями упрочняющих добавок в бетон и правилами их использования можно изучив соответствующие нормативные документы (ГОСТ).