Декоративный печатный бетон

Долгое время в качестве основных материалов для обустройства дорожных и пешеходных покрытий, а также для внутренней и внешней отделки зданий различного назначения принято было использовать разнообразные виды природного камня, тротуарную плитку, кирпич или брусчатку. Однако прогресс, как известно, не стоит на месте и на смену классическим методам постепенно приходят более универсальные и практичные решения. Особое место среди них занимает декоративный печатный бетон, технология производства которого была разработана в середине минувшего столетия специалистами из США.  

Состав декоративного печатного бетона

Помимо традиционных для товарного бетона цемента и воды, технология изготовления декоративного песчаного бетона также предполагает использование:

  • Пигментов – используются для окраски декоративного бетона в тот или иной цвет без потери прочностных характеристик. Наиболее активно применяются составы на основе солей или оксидов различных металлов.
  • Заполнителей – также позволяют придавать материалу нужный оттенок и могут быть как органического, так и неорганического происхождения. Чаще всего используют базальт, розовый гранит, различные виды известняков, антрацит, мрамор. Несколько реже применяются керамика и дробленое стекло.
  • Присадок и добавок – вводятся в состав смеси с целью повышения ее свойств и эксплуатационных характеристик (например, для повышения устойчивости материала к низким температурам, снижения скорости отвердения и интенсивности поглощения влаги).

Ключевые преимущества

Как уже было отмечено выше, декоративный печатный бетон является прекрасной альтернативой множеству наименований натуральных стройматериалов, и это совершенно закономерно, ведь его использование характеризуется целым рядом преимуществ, основные из которых:

  • Отсутствие необходимости в каких-либо особых мерах по уходу – поверхность легко очищается (даже будучи серьезно загрязненной)
  • Высочайший уровень устойчивости к колебаниям температур – материал без каких-либо проблем можно эксплуатировать при температурах окружающей среды, варьирующихся в пределах от -50 до +50 градусов Цельсия
  • Широчайший ассортимент фактур и цветовых решений
  • Способность сохранять эстетические качества даже при длительном воздействии прямых солнечных лучей
  • Невысокая (по сравнению с большинством наличествующих на рынке аналогов) стоимость.