Бетонный пол и его укладка

Высокая прочность бетонного пола делает его широко распространенным, а часто и незаменимым для обустройства объектов с интенсивным движением и большой нагрузкой на основание.

Активно применяют бетонный пол и в жилом секторе при ремонте квартир, дач, коттеджей. Рассмотрим подробнее особенности такого пола и его укладки.

Устройство бетонного пола

Схемы устройства таких полов могут сильно варьироваться, однако наиболее типичными выглядят следующие схемы.

Основание – грунт:

  1. грунт под пол тщательно утрамбовывается;
  2. поверх грунта сооружается песчаная подушка из речного крупнозернистого песка;
  3. поверх подушки далее укладывается слой щебня, гравия или керамзита;
  4. сверху этот слой гидроизолируется полиэтиленовой пленкой, рубероидом и другими листовыми материалами, которые укладываются внахлест;
  5. на гидроизоляции устраивается черновая бетонная стяжка толщиной от 40 мм из тощего бетона;
  6. поверх нее укладываются слои пароизоляционного (например, полимерно-битумные мембраны) и теплоизоляционного (например, пенополистирол, пенопласт, минеральная вата) материалов;
  7. поверх изоляции делается чистовая бетонная стяжка с армирующей сеткой или фиброволокном; по окончании стяжки с помощью затирочных машин проводится затирка пола.

Основание – бетон (например, межэтажное перекрытие) или другой твердый материал:

  1. гидроизолирующие или теплоизолирующие материалы укладываются непосредственно на основание или качественно грунтуют само основание;
  2. далее делается бетонная стяжка, армированная фиброволокном или металлической сеткой; по ее окончании выполняют затирку пола.

Основные этапы проведения укладки пола

Можно выделить несколько этапов, строгое последовательное соблюдение которых дает качественный бетонный пол:

1. Устройство основания для пола.

Если основанием для бетонного пола является грунт, то проводятся работы по его трамбовке, подсыпке непучинистого грунта (песка) и гравия или керамзита. Затем сверху грунт гидроизолируется. Если бетонный пол устраивается на твердом каменном основании, то проводят работы по грунтованию и гидроизоляции основания.

2. Бетонная стяжка.

На этом этапе выполняются непосредственные работы по устройству бетонного пола: производится разметка пола, установка армосетки, маяков, заливка и выравнивание бетонной смеси.

3. Обработка полученной бетонной поверхности.

По завершении укладки бетона и его выравниванию после некоторого перерыва осуществляют затирку пола, которую проводят в два этапа. Сначала с помощью затирочных машин проводят грубую затирку (на глубину до 1 мм), а затем финишную.

4. Устройство и герметизация швов.

Учитывая хрупкость бетона, для предупреждения трещинообразования в бетонном полу делают деформационные швы, глубина которых должна примерно составлять треть от толщины слоя всей стяжки. Далее швы очищаются от пыли и заполняются герметиком.

При правильном соблюдении технологии укладки бетонного пола и использовании качественных материалов можно получить прекрасное прочное и долговечное основание для последующей отделки его разнообразными напольными материалами.

Заказать по привлекательным ценам главный компонент бетонного пола – готовую высококачественную бетонную смесь самовывозом или с доставкой на место строительства – вы всегда можете, обратившись в нашу компанию.

Наши консультанты помогут вам определиться с маркой бетона, рассчитать необходимый для проведения строительства или ремонта объем бетона, а также ответят на любые другие вопросы, касательно заказа бетона.

Быстрый заказ

Спасибо за обращение в нашу компанию.
Мы свяжемся с вами в течение 15 минут.

Консультация
Вы можете узнать все подробности о нашей продукции позвонив нашему специалисту