Бетонная стяжка для пола

Одним из самых распространенных видов напольных работ, применяемых при ремонте помещений и строительстве домов, является бетонная стяжка пола, основные характеристики которой и будут рассмотрены в настоящей статье.

Что понимается под бетонной стяжкой?

Сооружение монолитного ровного бетонного основания путем стягивания бетонной смеси принято называть бетонной стяжкой.

Бетонная стяжка на сегодняшний день является самым распространенным типом подготовки пола под финишное покрытие.

Высота стяжки обычно колеблется в пределах 30-80 мм. Большая высота слоя стяжки приводит к значительным нагрузкам на основание, а меньшая – к значительному снижению прочности такой стяжки.

Типы бетонных стяжек

1. Связанная

Связанная стяжка выполняется непосредственно на прогрунтованном основании пола. Ее преимущества – высокая адгезия и прочность. Из недостатков можно отметить низкие гидро-, тепло- и звукоизолирующие функции.

2. С разделительным гидроизолирующим слоем

Идея данной стяжки – устройство гидроизолирующего слоя, отделяющего основание пола от бетонной стяжки. Данный тип стяжки имеет прекрасные гидроизолирующие свойства, однако проигрывает связанной стяжке по прочности и обладает невысокими адгезивными характеристиками.

3. С теплоизолирующим слоем

Данный тип стяжки схож по структуре с предыдущим, однако вместо гидроизолирующего материала используется теплоизоляционный. Соответственно, такая стяжка менее прочная, но зато имеет высокие звуко- и теплоизоляционные свойства.

Как делается стяжка пола?

Ниже коротко описываются основные этапы выполнения наиболее распространенной связанной бетонной стяжки с армосеткой.

1. Предварительные работы.

Сначала производится очистка основания пола от мусора и пыли. Можно для этих целей использовать пылесос, а можно собрать мусор простым веником или щеткой.

Далее основание пола грунтуется для лучшей адгезии бетона к поверхности, а также для повышения гидроизолирующих свойств основания.

Затем посредством лазерного уровня производится разметка по всему периметру помещения под нулевую точку, а также под направляющие.

Направляющие, расстояние между которыми обычно принимают равным 1,5 м, должны быть строго параллельны друг другу.

2. Установка маяков и армирование.

На основание пола на небольшие подпорные приспособления укладывается армосетка с ячейками 50x50 или более крупными.

С помощью перфоратора по заранее сделанной разметке под маяки делаются отверстия в основании пола и в них частично вкручиваются саморезы.

На саморезы устанавливаются направляющие (обычно уголки из металла) и проверяется их горизонтальность.

Регулировка наклона направляющих осуществляется посредством подкручивания саморезов в той или другой части помещения, ориентируясь на ранее отмеченный нулевой уровень.

3. Заливка бетона.

Теперь происходит непосредственная заливка бетонной смеси. Важно провести всю заливку бетона за один раз, не откладывая ее завершение на следующий день, поскольку при неравномерном застывании существует высокая вероятность снижения полученной в дальнейшем стяжки своих физико-механических характеристик.

Заливать бетон начинают с противоположно расположенного относительно входа в помещение конца комнаты. С помощью правила залитый бетон аккуратно и равномерно распределяют по поверхности пола, ориентируясь при этом на направляющие, чтобы получить идеально ровную поверхность пола в дальнейшем.

4. Финишные работы.

Бетону дают время подсохнуть и набрать первичную прочность. Обычно для этого требуется примерно 14 дней. Чтобы сделать процесс испарения влаги из бетона более равномерным, рекомендуется через пару дней после заливки посыпать стяжку влажными опилками.

После того, как стяжка пола выполнена, можно приступать к финишной отделке пола, используя различные напольные покрытия: ламинат, линолеум, плитку и т. д.

Бетонная стяжка не относится к особо сложному виду строительных работ и доступна любому человеку, имеющему минимальный строительно-ремонтный опыт.

Если вы решили выполнить у себя в квартире или коттедже бетонную стяжку пола, то наша компания может вам помочь, доставив на указанное вами место готовую для использования бетонную смесь высокого качества и по привлекательной цене.

Просто позвоните нам, и наши менеджеры дадут вам грамотную консультацию по интересующим вас вопросам относительно приобретения и доставки бетона для стяжки пола.

Быстрый заказ

Спасибо за обращение в нашу компанию.
Мы свяжемся с вами в течение 15 минут.

Консультация
Вы можете узнать все подробности о нашей продукции позвонив нашему специалисту