Армирование бетона

Бетонные конструкции способны похвастаться весьма и весьма внушительным перечнем преимуществ, одним из ключевых среди которых является высокая прочность. В то же время бетон не способен похвастаться устойчивостью к нагрузкам, направленным на растяжение. Чтобы нивелировать данный недостаток в современном строительстве широко применяется заливка бетона с армированием арматурой (во многих случаях используется специальная сетка). Цена на данную процедуру может серьезным образом варьироваться и зависит от целого ряда факторов, о некоторых из которых и пойдет речь далее.

 

Основные способы армирования бетона

В современном строительстве, в зависимости от функционального предназначения тех или иных конструкций для их усиления применяют следующие методы армирования:

  • Монолитное – используется, главным образом,  при промышленном производстве ж/б блоков. Методика предполагает укладку каркаса, состоящего из одного или нескольких продольных и поперечных слоев металлических прутьев, скрепленных друг с другом посредством проволоки. В результате получаются достаточно крупные ячейки, размером до двадцати сантиметров.
  • Дисперсное – вместо арматуры в неотвердевший раствор бетона добавляют мелкие частицы так называемой фибры, изготовленной на основе базальта стекловолокна или полипропилена.
  • При помощи сетки – для усиления бетона применяется специальная армирующая сетка, выполненная из композитных материалов, полимеров или стали. Диаметр ячеек, зачастую, варьируется в пределах от пятнадцати до двадцати сантиметров.

 

Преимущества армированного бетона

Несмотря на несколько более высокую, по сравнению с аналогами из чистого товарного бетона, стоимость, армированные конструкции в настоящее время получили практически повсеместное распространение, что во многом объясняется наличием у них огромного количества серьезных преимуществ, основные из которых:

  • Высочайшая степень надежности (вне зависимости от конфигурации, габаритов и формы)
  • Прекрасная устойчивость к перепадам температур
  • Длительные сроки эксплуатации, на протяжении которых изделия этого типа способны полностью сохранять свои первоначальные свойства
  • Способность справляться с серьезными механическими нагрузками
  • Минимальная вероятность образования трещин и других дефектов.